dimanche 12 juin 2016

#SurvivalismeVegan : faire son beurre avec des amandes fraiches

B12061621:00 - Après avoir récolté le jasmin, la camomille et la verveine du Japon (une herbe qui sauvera toutes les infusions ratées), il était temps de s'occuper des amandes avant qu'elles ne soient trop dures.


Temps de préparation (y compris la cueillette) : quatre heures

Ingrédients :

Pour faire 150 gr de beurre d'amandes fraiches :

- 5 kg d'amandes fraiches en coque
- 1/2 petite cuillère de sel
- 1 gr de noix de muscade
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de crème de soja

Préparation : 

- Couper les amandes avec un couteau ou un sécateur de jardin dans la longueur pour en retirer la fève dont on enlève la peau.
 - Faire griller très légèrement dans une poêle juste pour apporter un peu de parfum (mais ça dépend des goûts, ce n'est pas obligatoire). 
- Verser les amandes dans un pot avec le sel et la muscade et commencer de moudre (nous utilisons un plongeur mais un mixer n'est pas plus mal)
- Laisser reposer quelques minutes entre deux séances de robot.
- Les amandes se transforment en poudre puis en purée
- A ce stade, rajouter l'huile d'olive puis la crème de soja jusqu'à obtenir la consistance du beurre.
- A ranger au frais dans un pot en verre fermé.
Peut se conserver une ou deux semaines fermé mais à consommer dans les trois jours une fois ouvert. C'est un produit assez oxydant, sans conservateur et non stérilisé.

Notre suggestion : 

Tartinez une petite cuillère de ce beurre sur un chapatou que vous glissez 30 secondes sur la poêle. Roulez le chapatou et régalez-vous.
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ATLAS GENRAL WWIII : Voir la page dédiée au #SurvivalismeVegan