lundi 26 octobre 2015

Santé: la consommation de viande est cancérogène ET à l'origine de 13,7% des gaz à effet de serre

K261015

15:20 -
" La consommation de viande est non seulement cancérigène mais elle est également à la source de 13,5% des gaz à effet de serre responsables du changement climatique", rapporte Le Monde.
~~~~~~~~~~~~~~
Les Français disent manger moins de viande, notamment à cause du coût 

Le Monde avec AFP, le 26 Octobre 2015 

Titre et inter-titres E Gaillot pour €calypse News, le 26 Octobre 2015 
___________***_________

Les Français sont peu convaincus de l’impact de leur consommation de viande sur le changement climatique, alors que celle-ci entre en compte pour 50 % dans les émissions de gaz à effet de serre dues à l’alimentation, selon un sondage publié lundi 26 octobre.
 Plus de la moitié des Français (56 %) disent manger moins de viande
Plus de la moitié des Français (56 %) disent manger moins de viande « par rapport aux dernières années », mais c’est avant tout pour des raisons économiques, selon ce sondage réalisé par Médiaprism pour l’ONG GoodPlanet et l’Institut national de la consommation-60 Millions de consommateurs.
 Pour 46 %, c’est « parce que la viande coûte trop cher »
Pour 46 %, c’est « parce que la viande coûte trop cher ». Ils invoquent aussi le fait que « l’élevage industriel ne respecte pas le bien-être animal » (35 %) ou que « la viande n’est pas ’bonne’ pour [leur] santé » (31 %).
  61 % mangent de la viande au moins une fois par jour
26 % citent « les scandales alimentaires » et seulement 19 % le respect de l’environnement. Parmi eux, 61 % mangent de la viande au moins une fois par jour. Seuls 9 % en mangent moins d’une fois par semaine.
  l’alimentation représente le premier poste d’émission de gaz à effet de serre
Plus des trois quarts estiment qu’il faut « changer ses habitudes d’achat » (79 %) et « être attentif à sa consommation énergétique dans la cuisine » (75 %). Or, ils ne sont que 57 % à citer le fait de consommer moins de viande. Moins d’un sur deux (41 %) cite l’alimentation. Pourtant, « l’alimentation représente le premier poste d’émission de gaz à effet de serre des foyers français (27 %) », relève GoodPlanet.
privilégier les modes de production respectueux de l’environnement 
Une majorité écrasante (92 %) des Français estime que « privilégier les modes de production respectueux de l’environnement » est le moyen le plus efficace pour prévenir le dérèglement climatique. Et 87 % citent la limitation du gaspillage alimentaire.
Globalement, 84 % des Français pensent que les transports ont énormément ou beaucoup d’impact sur le climat. Ils sont 63 % à incriminer le logement (chauffage, équipements de la maison, équipements high-tech) et 58 % « les autres produits de consommation courante », comme les produits d’entretien, les cosmétiques ou les textiles.
acheter des fruits et légumes de saison est efficace pour prévenir le changement climatique
Une écrasante majorité (92 %) pense qu’acheter des fruits et légumes de saison est efficace pour prévenir le changement climatique. Pourtant, « plus d’un tiers consomment régulièrement des tomates fraîches en hiver », souligne GoodPlanet.

Ce sondage a été réalisé en ligne du 30 juillet au 19 août auprès d’un échantillon de 1 011 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  ATLAS GENERAL WWIII: voir la page dédiée à notre santé

Course à l'Elysée: "cabinet noir", l'indigné Fillon mène l'enquête

"...reprenant les accusations qu'il avait portées jeudi soir contre le chef de l'Etat et l'existence d'un «cabinet noi...