€CALYPSE NEWS

lundi 26 octobre 2015

Santé: comme l'alcool, la viande doit être consommée "avec modération" (on peut aussi très bien s'en passer)

Q261015

18:40 -
"Au delà d'un certain niveau de consommation on peut avoir un cancer. On le savait déjà. On peut et on doit consommer de la viande mais on doit le faire de manière raisonnable" a déclaré le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll lors d'une rencontre avec la presse rapporte l'AFP.

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Viande/cancer: Le Foll met en garde contre la "panique"

L'Express avec AFP, le 26 Octobre 2015

Titre et inter-titres E Gaillot pour €calypse News, le 26 Octobre 2015


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Paris - Le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll a mis en garde lundi contre la "panique" après une étude de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) estimant que la consommation de charcuterie et de viande rouge favorise certains cancers.
encore plus la panique chez les gens
"Je ne veux pas qu'un rapport comme celui-là mette encore plus la panique chez les gens", a déclaré le ministre lors d'une rencontre avec la presse.
  On peut et on doit consommer de la viande
"Au delà d'un certain niveau de consommation on peut avoir un cancer. On le savait déjà. On peut et on doit consommer de la viande mais on doit le faire de manière raisonnable", a-t-il ajouté.
mise en place de recommandations sur la fréquence de consommation
Le ministre a plaidé pour la mise en place de recommandations sur la fréquence de consommation, plutôt que pour une interdiction totale.

Alors que l'élevage bovin et porcin subit une profonde crise en France, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), l'agence cancer de l'OMS, a classé lundi la viande transformée, essentiellement la charcuterie, dans la catégorie des agents "cancérogènes pour l'homme", tandis que la viande rouge et le porc ont été classés comme "probablement cancérogènes".

Parmi les cancers les plus fréquemment associés à la viande figure le cancer colorectal et dans une moindre mesure les cancers de la prostate et du pancréas, selon les auteurs de l'étude.

La consommation de viande recule régulièrement en France depuis la fin des années 1990. Elle a baissé de 4% entre 2004 et 2014, avec une stabilisation sur la fin de la période, selon l'établissement public FranceAgriMer.

La viande de porc est la viande la plus consommée en France (32,5 kilos/habitant en 2014), suivie de la volaille (26 kilos) et de la viande bovine (24 kilos).
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